リフトアップ時のモニター
最近の車には全方位カメラが当たり前となりつつありますがリフトアップ中に車内からのモニターの様子を見ることってありませんよね。
リフトアップ時はこんな風に映ります。

モニターだけを見るとかなり高く上がっている風に感じますよね?実際は2m程かと思います。ちなみに今回撮影した車両はBMWの5シリーズです。よく見ると右側の画面で羽のようなものが左右に広がっています。これはドアを広げた時のドアの通るところを映してくれています。少し狭い駐車場や柱のある駐車場ではこの機能はとてもありがたいかと思います。最新の車が最良という話を聞いたりすることがありますがこういうところからやってきているのかな?と思うぐらい最近の車は運転において見えないところで見たいところをカメラなどでカバーしてくれるのが非常にありがたいと思います。これに慣れてしまうとカメラのない車に乗ることが不安になってしまう~という点では利便さゆえの最新の車から離れられない要因のひとつかもしれませんね(笑)それでもやはり安全なことに越したことはないですよね~。国産車だけでなく輸入車でもある程度のクラスからは当たり前となってきたカメラ、メーカーや車種によって様々な発展をしてきている風に思います。運転のしやすさやデザインだけでなくカメラの見やすさ、使いやすさ、機能性などで車を選ぶ人ももしかしたらいるかもしれないとふと思いました。バックカメラだけでは物足りないという方は是非車種選びの際にそういったところも含めてご相談いただければと思います。